Hika, pencil, and paper

Hika, pencil, and paper
Me, My Cat and others

Minggu, 19 Februari 2012

Service...

 

Glad to see with me again in my blog ;D
Setelah sekian lama tidak menyentuh blog ini, hmh, ternyata sekarang ada misi yang lebih penting untuk anak-anakku di sekolah sana yang akan menghadapi uji kompetensi nanti.
Well, saya akan memberikan beberapa sedikit informasi tentang pelayanan makanan dan minuman (Food and Beverages Services). Semoga informasi ini bermanfaat untuk para pembaca. 
Yang akan saya bahas saat adalah tipe/metode pelayanan makan dan minum,berhubung karena ada permintaan yang membuat saya tergerak untuk membantu mereka.

Oke... let's we start it....

 Type of Service dibagi menjadi beberapa bagian, diantaranya ada table service, buffet service dan lainnya
.
1. Table Service
    a. American Service
       Jenis pelayanan ini biasa kita kenal dengan istilah "Ready on Plate", yaitu makanan yang disajikan/ diporsi langsung diatas piring dari kitchen siap untuk disajikan. Sistem ini paling praktis diantara semua tipe table service.

    b. Russian Service
        Di Eropa, Russian service termasuk jenis pelayanan jamuan makan untuk restoran high class. Biasa dengan istilah "Platter" yaitu makanan yang disiapkan diatas platter atau lodor dari kitchen kemudian disajikan secara parade langsung ke piring yang telah tersedia di meja makan dengan cara posisi pramusaji menyajikan di sebelah kiri tamu.
Ciri Khas Russian Service antara lain: Sebelum hidangan dibawa pramusaji, ketika masih berada di dapur, makanan tersebut dipotong-potong terlebih dahulu sesuai porsi, kemudian ditata di oval plate  dari perak atau stainless.

c. French Service
Jika dilihat dari segi kemampuan meningkatkan cita rasa hidangan yang disajikan dan gengsi pelanggan, sistem ini menempati urutan pertama. Hal itu disebabkan karena semua jenis hidangan disiapkan (dimasak, dihias) dan disajikan secara demonstratif di depan pelanggannya oleh pramusaji dan beberapa petugas khusus yang melayani minuman.
Istilah lain dari Frech Service adalah "Gueridon Service", dimana makanan makanan disiapkan di gueridion/ meja kecil persis di dekat meja tamu, kemudian makanan dihidangkan kepada tamu oleh pramusaji.

d. English Service
English Service lebih dikenal dengan istilah "Family Service" karena lebih mencerminkan suasana kekeluargaan. Semua makanan dihidangkan diatas piring lodor yang diletakkan diatas meja tamu, kemudian tamu memilih sendiri apa yang diinginkannya dengan cara diestafetkan.
English service paling ideal diterapkan pada acara jamuan makan di pesta-pesta keluarga atau kelompok yang orangnya akrab satu sama lain.

2.  Buffet Service
Yang dimaksud dengan buffet service adalah tamu melayani diri sendiri dengan mengambil hidangan dari counter/ meja yang sudah ditata dengan baik dan menarik. Ini sama halnya dengan istilah "Self Service"
Bentuk Buffet:
  • Straight Line Shape
Yaitu satu meja buffet memanjang dengan hidangan lengkap, mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert
  • Scramble System
Yaitu lebih dari satu buffet disediakan dan letaknya memencar, tiap buffet/ stall diisi dengan satu jenis makanan saja


3. Other Service

a. Dulang Service
Banyak dijumpai di restoran-restoran Indonesia, biasanya tamu duduk tidak di kursi tetapi seperti lesehan di tikar atau tempat yang khusus. biasanya lebih sering kita lihat di restoran Sunda. Pesanan makanan ditempatkan pada piring-piring diatas dulang/ nampan.

b. Lazy Susan Service
 Biasa dilakukan di restoran Cina. Makanan ditempatkan di meja yang dapat berputar.
Pada jenis Dulang dan Lazy Susan Service, masing-masing jenis makanan dilengkapi dengan service set (garpu dan sendok besar untuk mengambil hidangan)

c. Padang Service
Jenis pelayanan ini biasa dilakukan direstoran  Padang. Tiap jenis makanannya sudah ditata dalam piring/ mangkuk-mangkuk kecil dalam jumlah tertentu. tamu dapat memilih sendiri makanan kesukaannya.

d. Cafetaria Service
Memajang beberapa jenis makanan di counter yang di jaga berikut harganya, dan tamu dapat memilih makanan kesukaannya. Di ujung counter/ kasir, si pemesan harus membayar semua jenis makanan yang diambil.

e. Tray Service
Tipe ini hampir sama dengan American Service, bedanya tamu tidak dilayani di restoran, tetapi di kamar mereka masing masing atau lebih dikenal dengan "Room Service".

Well... how was that? itu sedikit ulasan tentang tipe-tipe atau metode pelayanan makanan dan minuman. Semoga apa yang saya tulis disini bermanfaat.
Post selanjutnya akan saya bahas tentang langkah-langkah pelayanan makan dan minum yang mendasar. Biasanya selalu digunakan bila kita sedang dalam acara Table Manner

Okay... see you again in the next post...

 
 Sumber: - Pendit, Soekresno, I.N.R. Petunjuk Praktek Pramusaji. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 1998
- Hotel Permata Bidakara, Table Manner Hand Book. Bandung: Hotel Permata Bidakara, 2003

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar