Hallo semuanyaa.... (^ ^)
Selamat berjumpa lagi dengan Hikaaaa
Well, today I want to share some little information 'bout Food and Beverage Service steps...
But before that. Kita harus prepare semua yang akan kita lakukan agar semua tahapan berjalan dengan lancar. Persiapan tersebut biasanya dinamakan dengan Mise en Place. Persiapkan juga penampilan diri.
Waiters/ Waitress harus selalu tersenyum ramah dan ceria, tetapi tidak sampai berlebihan. Periksa keaadan diri dari atas sampai bawah. Untuk pria tidak berkumis dan berjenggot, rapi, bersih, segar baik tubuh maupun pakaian. Sama halnya juga dengan wanita, tidak berponi (memakai jepit), ber-harnet, rapi, bersih dan segar menjadi modal utama selain keramahan dan menambah bonus penilaian dalam citra seorang waiter/waitress. Alangkah lebih baiknya jika waitress menggunakan sepatu ber hak rendah kurang lebih 5 cm dan tebal, hal itu dianjurkan agar menjaga keseimbangan dan membuat nyaman dalam berjalan dan rileks.
Merasa sudah mantap dan percaya diri? Oke... kita ke tahap selanjutnya.
Ada tahapan-tahapan yang sangat penting diperhatikan. Ada yang dinamakan Polishing dimana semua cutleries/ peralatan dibersihkan sebersih-bersihnya dengan menggunakan air hangat/panas dan dicampur dengan air lemon agar menghilangkan bau amis pada peralatan tersebut.
Harus diingat!! yang pertama bersihkan silverware dulu, atau peralatan yang terbuat dari perak atau stainless.
Kedua, bersihkan glassware atau peralatan yang terbuat dari jenis kaca. And then the last thing is clean the chinaware, atau peralatan yang terbuat dari keramik/porselen dll.
Setelah polishing selesai, simpan semua peralatan di Side board dan disusun secara berurutan, jika tidak berurutan malah akan repot jika akan melakukan table set up. (gunanya ada side board untuk memudahkan kita dalam mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik dan lancar).
Jika semua sudah tersusun rapi menurut tahapan-tahapannya, maka mulailah menyeting meja/ table set up dari mulai pemakaian moulton sampai ke tahap akhir.
And here we go......
1. Langkah pertama adalah menyambut tamu atau greeting the guest. Kita menyambut tamu dari pintu masuk, "Senyum, Sapa, Salam". Tanyakan pada tamu apakah mereka sudah memesan tempat/ meja atau belum. Jika sudah memesan tempat, tanyakan nomor meja dan segera antarkan ke tempat yang dituju. Tetapi jika mereka belum memesan meja, tawarkan tempat terbaik yang akan membuat tamu merasa nyaman.
2. Setelah tamu sampai di meja, segera bukakan kursi dan persilakan tamu untuk duduk. buat tamu duduk senyaman mungkin, setelah itu bukakan napkin/ serbet makan di sebelah kanan tamu dan pasangkan pada tamu sesopan mungkin. (Jangan lupa, senyum dan selalu bilang 'permisi' agar tamu merasa dihargai dengan baik. karena seperti orang-orang bilang, tamu adalah raja).
Harus diingat, perhatikan tamu. Dahulukan Wanita/ Anak-anak/ Orang tua. Melayani harus satu arah (arah jarum jam) dan beraturan.
3. Langkah ketiga adalah menyajikan air dingin pada water goblet. (Pouring Ice Water). Ambil water pitcher dengan tangan kanan dengan mantap dan nyaman. pasang service cloth dan sematkan di tangan sebelah kiri. hampiri tamu di sebelah kanan, ucapkan permisi dan tuangkan air ke dalam water goblet sampai. Volumenya 3/4 air putih, jangan terlalu penuh dan jangan terlalu sedikit pula. Setelah selesai segera angkat pitcher dan bersihkan mulut pitcher dengan service cloth. (gunanya agar menghindari tetesan air dari mulut pitcher ke meja atau alat lainnya.
Alangkah baiknya jika setelah menyimpan pitcher di side board, kita kembali menghampiri tamu dan memperkenalkan diri, bersedia melayani mereka apabila mereka memerlukan sesuatu. Remember, always be smile... :)
dari mana kamu dapat gambar polishing goblet itu..
BalasHapus